フィールドノート:野の花や山菜
2007-03-21T20:43:58+09:00
toshi-sanT
高山植物、チョウなどの観察記録
Excite Blog
2007年3月中旬 東京都町田市
http://thecla.exblog.jp/4983417/
2007-03-18T20:52:00+09:00
2007-03-21T20:43:58+09:00
2007-03-18T20:42:30+09:00
toshi-sanT
野の花や山菜
日差しは、中々暖かかったが、風が強く寒い。昨年テングチョウ、モンキチョウ、ナミアゲハなどが飛んでいた場所にも、今日は何もいない。仕方がないので、少しだけ花の写真を撮って帰った。
コブシ CANON EOS Kiss DX TAMRON 90mm Macro
マンサク CANON EOS Kiss DX TAMRON 90mm Macro
ホトケノザ CANON EOS Kiss DX TAMRON 90mm Macro
樹上に猛禽類の姿が見えたが遠くて撮れない。70-300mmを置いてきたことをちょっと後悔。トビとはちょっと違い、直線的に飛ぶような気がするが、やっぱりトビかな?(mtanaさんよりノスリではないかとご教示いただきました)
トビかな? ノスリ CANON EOS Kiss DX TAMRON 90mm Macro
ハリギリの芽のふくらみ具合は、昨年の方がよいぐらいだった。最近の寒の戻りで、去年とあまり変わらないペースに戻りつつあるのだろうか。]]>
2007年2月中旬 玉縄桜
http://thecla.exblog.jp/4764981/
2007-02-17T21:56:15+09:00
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toshi-sanT
野の花や山菜
玉縄桜はソメイヨシノから出た早咲きの品種で、普通のソメイヨシノより1ヶ月以上早く咲く。
ソメイヨシノより少しピンク色が濃いような気がする。
この公園は大きな芝生広場があって小さな子供を遊ばせるのには良いところだ。
我が家の子供達も小さい頃は良く連れてきたのだが、最近は来たことがなかった。久しぶりに来てみると、マテバシイが多いことに気が付いた。残念ながら越冬個体は見つからなかったが、秋にムラサキツバメを探してもおもしろいかもしれない。
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2007年1月中旬 梅が咲いた
http://thecla.exblog.jp/4555996/
2007-01-13T22:09:43+09:00
2007-01-13T22:09:43+09:00
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toshi-sanT
野の花や山菜
日当たりが良い場所では、もう梅が咲き始めていた。
年末にムラサキシジミが枯れ葉の下に静止していた場所にも行ってみたが、残念ながら姿は見られなかった。越冬場所ではなかったのかもしれない。
2006年12月30日
まだまだこれから寒くなる時期だが、少しづつ日は長くなっていく。
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2006年5月上旬 連休の信州番外編 白馬周辺の花々
http://thecla.exblog.jp/3077077/
2006-05-10T23:29:39+09:00
2006-05-10T23:29:41+09:00
2006-05-10T23:29:41+09:00
toshi-sanT
野の花や山菜
木漏れ日の中のネコノメソウを撮影したら、ちょっと変わった雰囲気になった。
〔コブシの花と白馬三山〕
コブシの花から右に、八方尾根のスキー場、白馬鑓、杓子、あっ白馬岳が切れちゃった。
〔ちょっと変わったミズバショウ〕
白馬村のある湿原、白い苞が2枚あるミズバショウがあるというので探してみた。まだ五分咲き程度だったが、何とか見つけることが出来た。
白い部分が多いので、普通のミズバショウよりも清楚な感じがする。
真上から見るとこんな感じ。
これは別の株、ほぼ同じところから2枚の白い苞が出ているのがよくわかる。
これは普通のミズバショウだが、水面に影が映って、「逆さミズバショウ」になった。
以上]]>
4月上旬 富士川のギフチョウ-番外編
http://thecla.exblog.jp/2913270/
2006-04-02T20:50:01+09:00
2006-04-02T20:47:11+09:00
2006-04-02T20:47:11+09:00
toshi-sanT
野の花や山菜
ナガバノスミレサイシン
ミツマタ 和紙の原料
ヤブレガサ
東北あたりでシドケとして珍重されるモミジガサの近縁種。丁度ギフチョウの季節に雑木林の林床で顔を出す。モミジガサに比べて、香りが少なく、アクが強いが、天ぷらにするとキク科の香りと独特のぬめり感が結構いける。
充実した撮影の後、汗を流しに日帰り温泉に行った。一風呂浴びた後、温泉施設内の食事処に寄ったが、メニューを見て見慣れない品名を見つけた。
「せりそば」何だ?
とりあえず注文して、出てきたのがこれ。
なるほど、ざるそばの上に軽く湯がいたセリが山盛り。口に含むとそばと一緒にセリの香が口いっぱいに広がる春の一品。湯上りにはいいかもしれない、気に入った。
※前回から、画像を今までより一回り大きくしてみました。]]>
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